Freitag, 27. Januar 2012

Fondue - eine allseits beliebte Form der Geselligkeit

Wer hat nicht schon einmal einen langen, kalten Winterabend in geselliger Runde bei einem ausgezeichneten Fondue verbracht? Dabei spielt es keine Rolle, ob geschmolzener Käse und Brot zum Einsatz kommen oder Brühe bzw. Fett und Fleisch und Gemüse. Wie auch die Livario GmbH bestätigen kann, ist neben der Nahrungsaufnahme vor allem die entspannte Atmosphäre der Zubereitung und des Genießens der unbestrittene Vorteil eines zünftigen Fondues.

Seinen Ursprung hat diese Spezialität als Variante mit Käse, dem ein Schuss Obstler zugefügt wird, im Gebiet der Schweiz. Ob Käse, Brühe oder Fett, heiß gehalten wird die Flüssigkeit in einem Metall- oder Keramiktopf über einem Rechaud. Der Topf wird in der Mitte des Tisches platziert, die Teilnehmer sitzen in gemütlicher Runde darum herum und tauchen ihre Spieße mit aufgesteckten, mundgerechten Bissen hinein, bis sie essfertig sind. Dazu werden verschiedene Saucen serviert, aber auch Salate, Cornichons, Silberzwiebeln und anderes eingelegtes Gemüse.

Die Livario GmbH möchte an dieser Stelle ausdrücklich empfehlen, für Fleisch besser Brühe als Fett zu verwenden. Einerseits ist sie verträglicher und gesünder, andererseits wird so die Gefahr eines Brandes gesenkt, was mit heißem Fett bei mangelnder Vorsicht durchaus vorkommen kann.

Kurz erwähnt seien noch zwei weitere interessante Varianten. Beim Wein-Fondue (auch Fondue Bacchus genannt) wird Fleisch in siedendem Wein gegart. An Kindergeburtstagen beliebt ist die süße Abwandlung mit geschmolzener Schokolade, in die Früchte oder kleine Kuchenstücke getaucht werden.

Für den optimalen Genuss und die richtige Zubereitung hält der Handel eine reichliche Auswahl an Komplett-Sets mit unterschiedlichen Designs von rustikal bis extravagant bereit.

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